Sertifikasi BNSP Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Jember

Sejak tanggal 24 sampai dengan 29 Agustus 2020, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember mengadakan sertifikasi guna meningkatkan skill dari mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember. Sertifikasi yang diadakan merupakan sertifikasi berstandar BNSP. Sertifikasi berstandar BNSP merupakan merupakan lembaga sertifikasi profesi yang memiliki otoritas sertifikasi personil dan bertugas melaksanakan sertifikasi kompetensi profesi bagi tenaga kerja. Pelaksanaan sertifikasi mahasiswa program studi Sistem Informasi yang dilaksanakan oleh INIXINDO  bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember. Sertifikasi ini memiliki 2 skema yaitu Database Administrator dan Pengembang Website pratama.  Pemateri sertifikasi BNSP yang dilaksanakan oleh INIXINDO adalah Bapak Ahmad Faisol sebagai pemateri Database Administrator dan untuk pemateri Pengembang Website pratama yaitu Bapak Yusuf Rizal Hendyta. Peserta sertifikasi kali ini berjumlah 50 orang yang merupakan mahasiswa program studi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember. Pelaksanaan sertifikasi baik dalam penyampaian materi maupun ujian dilakukan secara daring. Mekanisme pelaksanaan pelatihan dan ujian melalui aplikasi google meet. Sebelum pelatihan dilaksanakan, setiap peserta wajib mengikuti pre test mengenai materi dasar sesuai dengan skema sertifikasi yang akan diambil setiap peserta. Setelah mengikuti pre test, para peserta akan mengikuti pelatihan bersama pemateri via daring. Setiap akhir pelatihan akan diadakan quiz untuk melihat hasil pelatihan setiap pertemuan. Quiz dilaksanakan menggunakan aplikasi quizizz . Pada setiap quiz, peserta yang mendapatkan skor tertinggi akan mendapatkan reward berupa saldo ovo. Reward ini bertujuan untuk memberi semangat lebih kepada para peserta agar lebih menyimak materi yang diberikan pemateri dari pihak INIXINDO.

Setelah melakukan pelatihan, peserta akan mengikuti ujian sertifikasi yang akan dilakukan secara daring melalui google meet. Peraturan ujian sertifikasi ini adalah para peserta wajib menghidupkan camera saat melakukan ujian dan peserta juga wajib memperlihatkan keadaaan ruangan yang dijadikan peserta melakukan ujian, hal ini bertujuan untuk mengurangi terjadinya kecurangan yang dilakukan peserta. Mekanisme ujian sertifikasi ini pertama dengan mengisi soal yang berjumlah 50 soal yang diberikan asesor atau penguji. Setelah para peserta mengisi soal ujian akan dilanjutkan dengan ujian praktek. Ujian praktek ini para peserta wajib melakukan share screen saat asesor memberikan pertanyaan. Sertifikasi ini dilaksanakan dengan baik dan semua peserta sertifikasi kali ini dinyatakan lulus sertifikasi BNSP yang dilaksanakan pihak INIXINDO. Ketua panitia sertifikasi BNSP yang dilaksanakan pihak INIXINDO adalah Bapak Beny Prasetyo S.Kom., M.Kom.