dekan.ilkom@unej.ac.id
Kalimantan 37
Jember

Sejarah Berdirinya Fasilkom

Pada 2009 UNEJ membuka sebuah program studi setara fakultas, yakni Program Studi Sistem Informasi  tanggal 6 Februari 2009. Program Studi Sistem Informasi   mengajukan pembukaan program studi baru yaitu Program Studi Teknologi Informasi dan disetujui Menristekdikti pada tanggal 19 Oktober 2015, sehingga menerima mahasiswa baru pada Tahun Akademik 2016/2017. Program Studi Sistem Informasi kembali mengajukan program studi baru yaitu Program Studi Informatika yang ijinnya keluar pada 10 Juli 2017, Sehingga menerima mahasiswa baru mulai Tahun Akademik 2017/2018 melalui Jalur Mandiri. Setelah memiliki 3 Program Studi, Program Studi Sistem Informasi (PSSI) mulai mengajukan diri menjadi Fakultas dan Ijin pendirian Fakultas keluar pada tanggal 28 Desember 2017, sehingga Program Studi Sistem Informasi resmi menjadi Fakultas semenjak tanggal tersebut.

Kelahiran Fasilkom

Pada 2009 UNEJ membuka sebuah program studi setara fakultas, yakni Program Studi Sistem Informasi (PSSI).

Ketua program studi sistem informasi pada saat itu dijabat oleh Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D.

Program Studi Di Fasilkom

1. Program Studi Sistem Informasi Berdiri Tanggal 6 Februari 2009

2. Program Studi Teknologi Informasi Berdiri Tanggal 19 Oktober 2015

3. Program Studi Informatika Berdiri
Tanggal 10 Juli 2017

Pengajar berkualitas

FASILKOM didukung dengan telah dimilikinya 29 Tenaga Dosen bidang keilmuan dan Infokom, diantaranya berstatus PNS, Maupun Dosen Kontrak. Pendidikan tertinggi dari 29 Dosen Diantaranya 3 berpendidikan S-3, dan 26 berpendidikan S-2. Dari sisi bidang keahlian yang ditekuninya, 9 diantaranya menekuni bidang Sistem Informasi , 9 diantaranya menekuni bidang Teknologi Informasi, dan 8 orang diantaranya menekuni bidang Informatika.

Penetapan Fasilkom

Renstra Universitas Jember tahun 2016 – 2020 mencanangkan Program Pengembangan Kelembagaan dalam bentuk penambahan Fakultas baru di Universitas Jember.