dekan.ilkom@unej.ac.id
Kalimantan 37
Jember

Sejarah Berdirinya Fasilkom

Pada 2009 UNEJ membuka sebuah program studi setara fakultas, yakni Program Studi Sistem Informasi. Pada 2015 PSSI membuka 1 program studi baru, yakni Program Studi Teknologi Informasi. PSTI sudah dipersiapkan sejak tahun 2013 oleh Universitas Jember dengan menugaskan Program Studi Sistem Informasi sebagai embrio berdirinya Fakultas Ilmu Komputer.

Kelahiran Fasilkom

Pada 2009 UNEJ membuka sebuah program studi setara fakultas, yakni Program Studi Sistem Informasi (PSSI).

Ketua program studi sistem informasi pada saat itu dijabat oleh Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D.

Prodi baru di Fasilkom

Prodi TI mulai menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2016/2017. Keberadaan prodi TI membutuhkan penambahan satu ketua program studi yaitu Ketua Program Studi Teknologi Informasi sesuai SK Rektor UNEJ Nomor 9265/UN25/KP/2016 tentang Pengangkatan Ketua Program Studi S1 Teknologi Informasi Universitas Jember.

Pengajar berkualitas

FASILKOM didukung dengan telah dimilikinya 31 tenaga dosen bidang keilmuan INFOKOM, baik yang berstatus PNS, calon PNS maupun tenaga kontrak. Pendidikan tertinggi dari 31 dosen yang ada 5 diantaranya berpendidikan S-3, 4 orang sedang menempuh pendidikan S-3 dan yang lainnya berpendidikan S-2. Dari sisi bidang keahlian yang ditekuninya, 14 orang menekuni bidang ilmu komputer dan informatika, 2 orang menekuni bidang teknologi permainan dan kecerdasan buatan.

Penetapan Fasilkom

Renstra Universitas Jember tahun 2016 – 2020 mencanangkan Program Pengembangan Kelembagaan dalam bentuk penambahan fakultas baru di universitas negeri jember.